Единственный в России центр, аккредитованный Институтом Сервантеса

   Невский пр. 54 
+7 (812) 401-67-30
ru es

Informaci?n en espa?ol

 

Центральная городская публичная библиотека

им. В.В. Маяковского,

при поддержке Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга

и при участии Центра  Adelante,

с самого начала 2010 года проводит

международный проект

"Читающий Петербург 2010:

выбираем лучшего зарубежного писателя".

alt

Цель проекта — возродить и развить традиционный интерес читателей Санкт-Петербурга — культурной столицы России, привлечь внимание к всемирному литературному достоянию, к творчеству лучших современных зарубежных писателей.

В рамках проекта его участники — культурные центры и соответствующие департаменты генеральных консульств 12 стран Европы и США  в Санкт-Петербурге, а также посольств Чили и Колумбии в Москве - представляют российским читателям имена писателей-соотечественников и рекомендуют их литературные произведения для участия  в одной из следующих номинаций:

1 номинация - Лучший зарубежный писатель, произведения которого не изданы в переводе на русский язык.
2 номинация - Лучший зарубежный писатель, произведения которого изданы в переводе на русский язык.

Центр Adelante рад сообщить, что в 2010 году он присоединился к проекту "Читающий Петербург 2010", чтобы представить богатейшую латиноамериканскую литературу.  Имена Габриэля Гарсиа Маркеса, Хулио Кортасара, Хорхе Борхеса, Пабло Неруды и многих других представителей литературы латиноамериканского мира уже давно знакомы всем, а произведения этих писателей неизменно занимают самые высокие строчки в "читательских хит-парадах". Однако, в то же время, для многих литература Латинской Америки все еще остается  загадкой, а о большинстве современных писателей мы вообще никогда не слышали. В течение всего года Центр Adelante будет знакомить петербургских читателей с новыми еще недостаточно известными в России именами испаноязычных писателей, уделяя особое внимание двум из них... 

1 номинация: Эктор Абад Фасьолинсе  (Колумбия). При поддержке посольства Колумбии в Москве.

В 1 номинации проекта "Читающий Петербург 2010"  Центр Adelante выдвигает колумбийского писателя Эктора Абада Фасьолинсе (подробнее об авторе).  Колумбия является, пожалуй, одной из самых пишущих стран Латинской Америки. Однако мы  в России, кроме  Г. Гарсиа Маркеса, назвать еще известных нам колумбийских авторов затрудняемся. Именно поэтому в первой категории Центр Adelante решил представить Эктора Абада - писателя этой южноамериканской страны, носящей имя великого первооткрывателя и отмечающей в 2010 году 200-летие своей независимости.

Имя новелиста Фасьолинсе незнакомо русскому читателю, хотя он однажды посещал нашу страну, представив в Москве свою книгу на испанском языке "El olvido que seremos". С этим и другими произведениями автора можно будет познакомиться в ЦГПБ им. В.В. Маяковского и библиотеке Центра Adelante, а также на специальных мероприятиях, которые пройдут в рамках проекта "Читающий Петербург 2010". Мы обещаем приблизить колумбийскую литературу и творчество этого замечательного писателя к публике Северной столицы.

2 номинация: Исабель Альенде (Чили). При поддержке Посольства Чили в Москве.

Говоря о 2 номинации (лучший зарубежный писатель, произведения которого изданы в переводе на русский язык), мы не могли не обратить свой взор в сторону Чили. Исабель Альенде (подробнее об авторе) - поистине звезда современной не только чилийской, но и латиноамериканской литературы в целом. Наследница "магического реализма", она красиво и ярко описывает как историю одного человека ("Ева Луна"), так и всей страны, такой далекой, но во многом очень похожей на нашу.

И. Альенде давно привлекла внимание русских издателей: ее книги "Ева Луна" и  "Дом Духов" легко можно найти на полках книжных магазинов, однако если желание прочесть этого чилийского автора в оригинале возобладает, сделать это можно будет в ЦГПБ им. В.В. Маяковского или в библиотеке Центра Adelante. В течение 2010 года в Adelante также пройдет ряд специальных мероприятий, посвященных Исабель Альенде.

Прошедшие мероприятия в рамках проекта:

14.12 в 19:00 - Online-встреча с писателем и журналистом Эктором Абадом Фасьолинсе (Колумбия) в рамках проекта «Читающий Петербург 2010»
в Центре Adelante (Невский пр. 54, М. "Гостиный двор").

23.11 в 19:00 - Показ фильма на испанском языке «Дом Духов» (Б. Аугуст, США, 1993), снятого по мотивам одноименного романа И. Альенде (Чили).
в ЦГПБ им. В.В. Маяковского, отдел иностранной литературы (наб. р. Фонтанки, 46).

12.11 в 19:00 - Презентация на испанском и русском языках писателей Исабель Альенде (Чили) и Эктора Абада Фасьолинсе (Колумбия) в рамках проекта «Читающий Петербург 2010» в ЦГПБ им. В.В. Маяковского, отдел иностранной литературы (наб. р. Фонтанки, 46).

28.04 в 19:30 - Показ фильма на испанском «Дом Духов» (США, 1993) и презентация книги Исабель Альенде «Дом Духов» на русском языке (Издательство «Азбука-классика»)

25.04 в 12:00 - Встреча на испанском (с переводом на русский): "Эктор Абад и Исабель Альенде" в рамках  V Санкт-Петербургского Международного книжного салона.

22.04 в 19:30 - Беседа на испанском: «Колумбийская литература сегодня: Эктор Абад Фасьолинсе»

17.04 в 16:00 - Круглый стол: "Путешествие по латиноамериканской литературе"

Безусловно, целью проекта "Читающий Петербург 2010: выбираем лучшего зарубежного писателя" является не голосование, а чтение - мы искренне надеемся, что он сподвигнет читателей на открытие новых литературных имен и произведений. Тем не менее мы будем очень благодарны, если после прочтения ты выскажешь свое мнение, отдав свой голос за латиноамериканскую литературу.

Результаты голосования за октябрь 2010 г. Спасибо всем!

I номинация
Эктор Абад Фасьолинсе Колумбия 50 голосов
Иешуа Кеназ Израиль 49 голосов
Карен Фаструп Дания 44 голоса
Лара Вапняр США 43 голоса
Хуан Хосе Мильяс Испания 40 голосов

 

II номинация

Исабель Альенде Чили 116 голосов
Паоло Джордано Италия 108 голосов
Эрик Эммануэль Шмитт Франция 95 голосов
Иэн Бэнкс Великобритания 69 голосов
Алекс Эпштейн Израиль 59 голосов

 

Продолжаем читать и голосовать за латиноамериканскую литературу.

 

Сделать это можно здесь: ПРОГОЛОСОВАТЬ.

Официальный сайт проекта

Центр Adelante выступает официальным партнером проекта.

Открой для себя целый мир для общения!

Сделай шаг вперед навстречу испанскому языку вместе с Adelante, и ты откроешь для себя удивительный мир Испании и Латинской Америки!