Единственный в России центр, аккредитованный Институтом Сервантеса

   Большая Конюшенная ул. 27
+7 (812) 401-67-30

ru es
/ Архив

Adelante - курсы испанского языка в Санкт-Петербурге с носителями

Марио Варгас Льоса (Перу)

alt

Марио Варгас Льоса (Vargas Llosa, Mario; род. в 1936, Арекипа) - перуанский прозаик, один из ведущих писателей-новаторов современной латиноамериканской литературы.

 Ранние годы. Первые литературные шаги.

Хорхе Марио Варгас Льоса родился 28 марта 1936 в г. Арекипа. Его родители, Эрнесто Варгас Мальдонадо и Дора Льсо Урета, уже были разведены, когда ребенок появился на свет, поэтому со своим отцом он познакомился уже будучи 10 лет от роду. Он закончил 4 класса начальной школы в колледже La Salle de Cochabamba в Боливии, после чего, в 1945 г., его семья вернулась в Перу, в г. Пиура, где он окончил начальную школу. Продолжает молодой Хорхе Марио свое образование уже в столице, Лиме.
Встреча с отцом очень повлияла на десятилетнего мальчика, который в это время учился в военном училище Леонсио Прадо в Лиме, а затем в колледже Сан Мигель в Пиуре.
В 1953 г. Марио возвращается в Лиму, поступает в столичный университет Сан-Маркос. Параллельно с учебой (Letras y Derecho) он работает на разных должностях: от редактирования новостей на центральном радио до работы на кладбище. 
В 1959 г. получил стипендию в Мадридском университете Комплутенсе и надолго уехал в Европу и США. В 1959 г. было опубликовано первое произведение Льосы – сборник рассказов "Los jefes", за который он получил премию Леопольдо Ариаса. Затем им была написана театральная пьеса "La huída del Inca". 

 Активная общественная деятельность.
В 1964 г. он возвращается в Перу, где разводится со своей женой Хулией Уркиди.
В 1965 г. Льоса совершает путешествие на Кубу, где становится членом жюри Премии кубинского института культуры Casa de las Américas, а также Редакционного Совета журнала Casa de las Américas.
В 1967, получив Международную премию имени Р. Гальегоса, Варгас Льоса произнес знаменитую речь о тесной связи писателя с общественной жизнью. Впоследствии, воплощая свои слова в действие, баллотировался на президентских выборах в Перу в 1990, но потерпел поражение.

В 1965 г. Марио Варгас Льоса заключает брак с Патрисией Льоса, и вскоре на свет появляются их дети: Альваро (1966 г.), Гонсало (1967 г.) и Моргана (1974 г.). В 1967 г. он работате как переводчик ЮНЕСКО в Греции, вместе с Хулио Кортасаром; до 1974 г. семья живет в Европе: Париж, Лондон, Барселона.
В Перу также деятельность Варгас Льосы была очень продуктивной: в 1981 г. он вел программу La Torre de Babel на телевидении.
В 1987 он возглавил политическое движение Movimiento Libertad. В 1990 г. он баллотировался от демократической партии FREDEMO. После поражения в выборах, он уезжает в Лондон, где возвращается к литературной деятельности.

 

 Литературные шедевра М. Варгаса Льосы.

Первый роман Варгаса Льосы "Город и псы" ("La ciudad y los perros", 1963) произвел в Лиме скандал, повлекший публичное сожжение книги. Изображенные в «правдивой истории» военного училища Леонсио Прадо дикие нравы заклеймили позором всю перуанскую военщину. В романе "Зеленый дом" ("La casa verde", 1968) центральные темы насилия и отчуждения развиваются одновременно в пяти пересекающихся сюжетах. Писатель использует изощренную технику монтажа – с мгновенными переключениями времени и места действия и множественными точками зрения.

Рассказ "Щенки" ("Los cachorros", 1967) описывает историю кастрированного юноши в «мачистском» (от исп. macho – самец, настоящий мужчина) окружении. Роман "Разговор в Соборе" ("Conversacin en La Catedral", 1969) вскрывает коррумпированность перуанского общества в период диктатуры М. Одрии (1948–1956). В романе "Капитан Панталеон и Рота добрых услуг" ("Pantalen y las visitadoras", 1973) в фарсово-сатирическом ключе изображено стремление солдафонов регламентировать все, даже сексуальную жизнь подчиненных. В детективной повести "Кто убил Паломино Молеро?" ("Quien mató a Palomino Molero", 1986) история убийства молодого певца становится поводом для исследования зыбких границ истины и справедливости. Варгас Льоса опубликовал также романы "Тетушка Хулия и писака" ("La ta Julia y el escribidor", 1977), "Война конца света" (La guerra del fin del mundo, 1981), "История Майты" ("La historia de Mait", 1984) и исследование о творчестве Флобера (1975).ё

В последнем на сегодняшний день произведении "Сон кельта" ("El sueño del celta", 2010) писатель обращается к событиям конца XIX-начала XX веков, судьбе коренного населения Конго и Амазонии, трудившихся на каучуковых плантациях.

Марио Варгас Льоса является Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2010 года. Премия присуждена «за изображение структуры власти и яркие картины человеческого сопротивления, восстания и поражения»

В настоящее время М. Варгас Льоса сотрудничает с испанским изданием El País (Madrid, España, Serie Piedra de toque) и с ежемесячным журналом Letras Libres (México D.F., México y Madrid, España, Serie Extemporáneos).

Источники:

Официальный сайт Марио Варгас Льосы



Открой для себя целый мир для общения!

Записаться на обучение

Сделай шаг вперед навстречу испанскому языку вместе с Adelante, и ты откроешь для себя удивительный мир Испании и Латинской Америки!

Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации