Единственный в России центр, аккредитованный Институтом Сервантеса

   Большая Конюшенная ул. 27
+7 (812) 401-67-30

ru es
/ Архив

Adelante - курсы испанского языка в Санкт-Петербурге с носителями

Освальдо Гуаясамин (1919-1999)

 

alt

Освальдо Гуаясамин (Oswaldo Guayasam?n; Кито, Эквадор, 6.07.1919 – Балтимор, США, 10.03.1999) – эквадорский художник.

Освальдо Гуаясамин родился в Кито 6 июля 1919 в семье метисов. Его отец работал плотником, а затем в качестве водителя такси и водителя грузовика. Семья жила в нищете. Освальдо был первым из десяти детей.

Его художественные способности проснулись рано. Еще не будучи восьмилетним ребенком он начинает делать карикатуры учителей и одноклассников, каждую неделю им создавались новые объявления в магазине матери. Он даже продавал некоторые картины, сделанные на холсте и картоне, пейзажи и портреты кинозвезд на Площади Независимости.

В 1932 г., несмотря на возражения отца, он поступил в школу изящных искусств в Кито. Это время так называемой "войны четырех дней" (восстание рабочих). Во время одной из манифестаций погибает его большой друг Манхаррес. Это событие сильно повлияло на юного Освальдо и стало основой для его картины "Мертвые дети".
Он продолжил учебу в училище, а в 1941 получил диплом художника и скульптора, также изучал архитектуру.

В 1942 г. состоялась его первая выставка, произведшая настоящий скандал. Ему в это время было 23 года. Критики посчитали, что таким образом Гуаясамин противопоставляет себя официальной выставке Школы изящных искусств. Нельсон Рокфеллер, под впечатлением выставленных работ, купил несколько из них и в будущем продолжил помогать художнику.

В 1942 и 1943 гг. Гуаясамин провел несколько месяцев в США. На деньги, заработанные там, он уехал в Мексику, где начал брать уроки и работать ассистентом у маэстро Ороско. Кроме того, он подружился с Пабло Нерудой, а через год начал путешествать по различным странам Латинской Америки, включая Перу, Бразилию, Чили, Аргентину и Уругвай, сталкиваясь там с угнетением коренных народов, что с этих пор стало главной темой его творчества.

В1971 г. он был избран председателем Палаты культуры Эквадора.
Его работы были выставлены в лучших галереях мира: Венесуэлы, Франции, Мексики, Кубы, Италии, Испании, США, Бразилии, Колумбии, Советского Союза, Китая и других стран.

Дружил с кубинским президентом Фиделем Кастро и колумбийским писателей Габриэлем Гарсиа Маркесом.

В 1976 г. Гуаясамин создает фонд в Кито, и отдает в дар свои работы, так как он воспринимает искусство как наследие народов. 
В 1978 г. он был назначен членом Действительной Академии изящных искусств Сан Фернандо в Испании, а и через год - почетным членом Академии художеств в Италии.

В 1982 г. в аэропорту Барахас Гуаясамином была написана фреска (120 метров), которая делится на две части: одна посвящена Испании, другая - Латинской Америке. 
В 1984 г. он изображает короля Хуана Карлоса и Фиделя Кастро (в третий раз) – это только два из более чем трех тысяч нарисованных им портретов.
В августе 1988 г. Гуаясамин создает роспись размером в 360 метров, которую передает Эквадорскому Конгрессу (она была установлена в зале заседаний). 

Кроме того, он пожертвовал роспись, посвященную «миллионам детей, которые умирают каждый год от голода в мире», ЮНЕСКО. Она была установлена у входа в штаб-квартиру агентства в Париже.
Он является автором главной стенной росписи в постоянной штаб-квартире Латиноамериканского парламента, которая открылась в сентябре 1992 г.. В том же году Гуаясамин был награжден Премией "Эухенио Эспехо" (главная премия, присуждаемая правительством Эквадора). В январе 1993 года он отправился на Кубу, чтобы открыть свой дом-музей в Гаване. 

Освальдо Гуаясамин умер 10 марта 1999 г. в 79 лет.

Источники:

Официальный сайт Освальдо Гуаясамина

Биография Освальда Гуаясамина
 



Открой для себя целый мир для общения!

Записаться на обучение

Сделай шаг вперед навстречу испанскому языку вместе с Adelante, и ты откроешь для себя удивительный мир Испании и Латинской Америки!

Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации