Единственный в России центр, аккредитованный Институтом Сервантеса

   Большая Конюшенная ул. 27
+7 (812) 401-67-30

ru es
/ Архив

Adelante - курсы испанского языка в Санкт-Петербурге с носителями

Хосе Марти (1853-1895)

 

alt

Хосе Хулиан Марти (Jos? Juli?n Mart? y P?rez, Гавана, Куба, 28.01.1853 — Дос Риос, Куба, 19.05.1895)- кубинский поэт, публицист, один из выдающихся мыслителей Латинской Америки. 

Участник борьбы за независимость Кубы. В 1870 году за революционную деятельность был приговорен к полугоду исправительных работ, затем депортирован в Испанию. Находясь в Испании с 1871 по 1874 год, Марти сумел пройти курс обучения на факультете права Центрального мадридского университета и в Институте Сарагосы, где получил звания бакалавра и лицензиата гражданского и канонического права, философии и филологии.

В 1875-1878 годах Марти жил в Мексике, Гватемале и Венесуэле, занимался журналистикой и преподавал в университете. Затем на несколько месяцев он смог перебраться в Гавану, однако снова был депортирован в Испанию за подпольную деятельность по организации войны Кубы за ее освобождение от испанского господства. После 1881 года он окончательно поселился в Соединенных Штатах Америки, где занимался просветительской деятельность среди эмигрантов из Латинской Америки.

Через десять лет, в 1892 г., Марти становится одним из основателей Кубинской революционной партии - первой политической партии, созданной для организации войны за экономическую, политическую и культурную независимость народов Латинской Америки.

В феврале 1895 года, сразу после возобновления войны за независимость Кубы и Пуэрто-Рико, последних испанских колоний в Латинской Америке, Хосе Марти отправляется туда в составе небольшой экспедиционной группы, но 19 мая трагически погибает в бою в кубинской провинции Орьенте на равнине Дос-Риос.

Хосе Марти оставил обширное литературное наследие, его сочинения составляют 27 томов. Среди них есть и политические статьи, из которых наиболее известная и выдающаяся - программная работа Марти «Наша Америка», журналистские заметки, которые Марти делал для изданий Буэнос-Айреса, Монтевидео, Мехико, Каракаса, Нью-Йрка, Мадрида; аналитичские работы о политике, экономике и культуре латиноамериканских стран и Соединенных Штатов Америки («Американские сцены»), биографические эссе и очерки; литературная критика, научно-популярпные статьи. Но крупнейшей фигурой в испаноязычной культуре второй половины XIX века Хосе Марти сделало не только его общественно-политическое, но и художественное литературное творчество. Первое его произведение – романтическая драма «Абдала» (1869). Наиболее известны поэтические сборники Марти «Исмаэлильо»(1882), «Простые стихи»(1891), «Свободные стихи» (изд. в 1913). Кроме того, Хосе Марти издавал ежемесячный детский журнал - «Золотой возраст».

Источники:

Сайт журнала "Скептис"



Открой для себя целый мир для общения!

Записаться на обучение

Сделай шаг вперед навстречу испанскому языку вместе с Adelante, и ты откроешь для себя удивительный мир Испании и Латинской Америки!

Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации