Единственный в России центр, аккредитованный Институтом Сервантеса

   Большая Конюшенная ул. 27
+7 (812) 401-67-30

ru es
/ Архив

Adelante - курсы испанского языка в Санкт-Петербурге с носителями

Мануэль де Фальа (1876-1946)

 

 

alt

Мануэль де Фалья (Manuel de Falla y Matheu; Кадис, Испания, 23.11.1876 – Альта Грасиа, Аргентина, 14.11.1946) - испанский композитор.

Первые уроки музыки получил у своей матери - пианистки. Затем образование продолжал в Мадридской консерватории у Х. Траго (фортепьяно) и Ф. Педреля (композиция). Как композитор Фалья дебютировал двумя сарсуэлами. В 1905 году его двухактная опера "Жизнь коротка" получила премию испанской Академии изящных искусств. 
В 1907 году Фалья приехал в Париж, где оставался до 1914 года. Дружеские отношения связывали его с Дебюсси, Дюка (который помогал ему советами в области композиции и инструментовки), а также с И. Альбенисом. Переработанная опера Фальи "Жизнь коротка" была с успехом поставлена в 1913 году в Ницце. В начале 1-й мировой войны Фалья вернулся в Испанию. В эти годы он написал балеты "Коррехидор и мельничиха" по П. де Аларкону (поставлен в 1919 году Русским балетом Дягилева под названием "Треуголка") и "Любовь-волшебница" (поставлен в 1915 году в Мадриде); музыка этих балетов широко известна в виде симфонических сюит. В 1916 году в Мадриде автором впервые было исполнено трехчастное произведение для фортепьяно с оркестром "Ночи в садах Испании" (1909 - 1915), имеющее подзаголовок "Симфонические впечатления".
В 1920-е годы Фалья жил в Гранаде, где в 1922 году организовал фестиваль старинных андалузских песен. В 1925 году он создал "Камерный оркестр провинции Андалузия".
В эти же годы творчество Фальи приобрело международную известность. Большой популярностью пользуются, в частности, его "Испанские песни" в различных вариантах - вокальном и инструментальном, транскрипции из оперы "Жизнь коротка" и балетов. С 1930-х годов Фалья почти ничего не писал, жил очень уединенно (в 1933-1939 годах на острове Мальорка). В 1939 году эмигрировал в Аргентину. Последние годы жизни Фалья работал над вокально-сценическим произведением "Атлантида", законченным его учеником Ф. Э. Альфтером и поставленным в виде оратории (1961) и оперы (1962).
Произведения Фальи отличаются яркой индивидуальностью и совершенством выполнения, красочностью, темпераментностью. Продолжая линию развития национальной испанской школы в музыке, начатую Педрелем, Альбенисом и Гранадосом, Фалья поднял музыку своей родины на новую высоту, обогатив ее достижениями современной гармонии и инструментовки. Глубокий знаток народной песни и танца, он создавал произведения на основе претворения этих интонаций, очень своеобразных в ладовом и ритмическом отношении.
Влияние Фальи чувствуется и за пределами Испании, в частности в музыке Латинской Америки (Э. Вилла-Лобос в Бразилии и др.). В 1928 году опера "Жизнь коротка" под названием "Миг удачи" была поставлена Музыкальным театром им. В. И. Немировича-Данченко в Москве.
Фалья выступал в печати как музыкальный критик и писатель. Его статьи о музыке изданы в Буэнос-Айресе в 1950 году.

Источники: 

Ю. Г. Крейн



Открой для себя целый мир для общения!

Записаться на обучение

Сделай шаг вперед навстречу испанскому языку вместе с Adelante, и ты откроешь для себя удивительный мир Испании и Латинской Америки!

Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации