Единственный в России центр, аккредитованный Институтом Сервантеса

   Большая Конюшенная ул. 27
+7 (812) 401-67-30

ru es
/ Архив

Adelante - курсы испанского языка в Санкт-Петербурге с носителями

Наталья Карамнова, победитель V Конкурса фотографии ADELANTE

ВЕСТОЧКА В НЕБО


Однажды мне довелось побывать на праздновании Дня всех мертвых (El Día de los Muertos), проходившего по обычаю индейцев майя в небольшом городке Сантьяго Сакатепекез (Santiago Sacatepéquez) в Гватемале. Из года в год на местном кладбище устраивают нечто вроде фестиваля воздушных змеев. Необычное красочное событие успело получить известность за пределами города и теперь привлекает не только окрестных жителей, но и приезжих из других уголков страны.
Подобно многим народам, индейцы майя верят в то, что после смерти душа возносится на небо. Праздник всех мертвых считается наиболее подходящим днем для общения с потусторонним миром, а одним из способов коммуникации служат воздушные змеи, над созданием которых в течение всего года трудятся опытные мастера. Змеи самого большого размера «barriletes gigantes» достигают до восьми метров в диаметре. Пестрые ткани и бумагу художники сшивают и склеивают в полномасштабные полотна с изображением, как традиционной религиозной символики, так и злободневных историй в карикатурах, зашифровывая таким образом информацию, которую хотят сообщить наверх.
Отмечание в Сантьяго Сакатепекез начинается за два часа до рассвета с уборки могил и постепенно перерастает в бурное веселье с танцами, песнями, угощениями и ярмаркой, которое длится до тех пор, пока все "письма" не отправят в небо. Большие воздушные змеи взлетают тяжело и не с первой попытки. Одной конструкцией обычно управляют несколько человек. Быть змееводом в такой день cчитается очень почетным. Ловкость и недюжинная сила нужны тому, кто намерен запустить змея ввысь вопреки ветру.    
Техническая сложность процесса, красота небывалого зрелища и атмосфера, царившая на кладбище в тот день, по-настоящему поразили меня. Отбросив в сторону сакральность места, отдаваясь безудержной радости, взрослые и дети веселились на могилах без тени грусти по усопшим. Печалиться в праздничный день ни в коем случае нельзя, ведь согласно поверию, это единственный раз в году, когда души умерших спускаются на землю посмотреть на близких и принести им удачу на будущий год. Тем временем, яркие весточки парят в небе, указывая духам путь обратно, чтобы никто не заблудился по дороге домой.

Наталья Карамнова
Победитель V Конкурса фотографии Adelante
в номинации "Латинская Америка"



Открой для себя целый мир для общения!

Записаться на обучение

Сделай шаг вперед навстречу испанскому языку вместе с Adelante, и ты откроешь для себя удивительный мир Испании и Латинской Америки!

Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации