Сальвадор Дали. Атомная Леда и другие образы Гала
Культурно-исторический фонд «Связь времен» и Музей Фаберже в Санкт-Петербурге представляют выставку «Сальвадор Дали. Атомная Леда и другие образы Гала». Выставка организована в партнерстве с Фондом «Гала – Сальвадор Дали» (Фигерас).
(Ежедневно)
Музей Фаберже, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 21
Стоимость: от 250 руб.
Количество мест ограничено!
Показ этих произведений в России — уникальное событие, ставшее возможным благодаря десятилетнему партнерству российского фонда «Связь времен» и испанского фонда «Гала — Сальвадор Дали». Последняя выставка, организованная в результате их сотрудничества, — «Сальвадор Дали. Магическое искусство» в московском ЦВЗ «Манеж» — установила национальный рекорд посещаемости и официально стала самой посещаемой художественной выставкой в России за всю историю наблюдений.
Выставка посвящается жене и музе Сальвадора Дали — Гала.
Гала (урожденная Елена Дьяконова) родилась в Казани в 1894 году. В юности, находясь на лечении в Швейцарии, она познакомилась с поэтом Полем Элюаром, за которого вышла замуж в 1917 году. Вместе с мужем она была активным участником движения сюрреалистов. В 1929 году она знакомится с Сальвадором Дали и расстается с Элюаром. Начиная с этого момента они с Дали становятся не только супругами, но и единомышленниками в искусстве, соратниками в борьбе за успех и признание.
Гала занимает центральное место в живописи Дали 1940–1950-х годов — это период его творческой зрелости и время обретения им собственной (отличной от сюрреалистических догматов) философии в искусстве. Себя Дали провозглашает художником-классиком, а Гала называет «Ангел Равновесия, предвестник моего классицизма».
В 1940-х годах Дали вдохновляется работами мастеров эпохи Возрождения; особенно его восхищает Рафаэль. Итогом этого восхищения становится поясной портрет Гала 1945 года — знаменитая «Галарина». Влияние ренессансного гения проявляется как в той умеренности, гармонии и равновесии, с которыми сделана эта картина, так и в самом названии, отсылающем к «Форнарине» Рафаэля. «Я назвал ее “Галарина”, потому что Гала для меня стала тем же, чем Форнарина для Рафаэля», — пишет Дали. Таким образом, этот портрет одновременно и дань эпохе Возрождения, и признание в любви Гала.
Во второй половине 1940-х годов Дали, в подражание разносторонне одаренным мастерам Возрождения, пишет собственный трактат о живописи, который называет «50 секретов магического мастерства». В нем он заявляет, что достиг того возраста, когда художник должен начать создавать шедевры. Своим первым шедевром он объявляет картину «Атомная Леда», которую решает показать на выставке 1947 года в Нью-Йорке еще незаконченной, чтобы продемонстрировать свой метод живописи. Изображая Гала в образе легендарной царицы Спарты, соблазненной Зевсом, принявшим облик лебедя, Дали строит композицию, строго следуя правилу золотого сечения и принципам сакральной геометрии. В то же время в годы создания «Атомной Леды» Дали уже приходит к своей концепции атомного мистицизма, и вследствие этого все элементы на картине изображаются словно подвешенными в воздухе, не соприкасающимися друг с другом.
Взрыв атомной бомбы 6 августа 1945 года стал для Сальвадора Дали, по его собственным словам, «сейсмическим потрясением». С этого момента начинается его увлечение современной наукой и особенно — ядерной физикой. Композиции и фигуры на его картинах начинают распадаться на отдельные элементы. В 1948 году после возвращения в Испанию из Соединенных Штатов Сальвадор Дали объявляет своим новым сверхоружием мистицизм, «абсолютное видение». Его произведения наполняются образами мадонн, ангелов, библейскими мотивами. Это уникальное сочетание ядерной физики и католической доктрины Дали называет «атомным мистицизмом» и излагает свое новое кредо в «Мистическом манифесте» 1951 года. В нем он называет мистический экстаз творчества «сверхрадостным, взрывным, распадающимся, сверхзвуковым, волнообразным и корпускулярным, поскольку это эстетическое проявление максимума райского блаженства, доступного человечеству на земле». В этом контексте «атомные» и «корпускулярные» образы Гала, к которым относится и «Галатея сфер» (1952), обретают значимость божественного откровения, явленного художнику в его экстатическом опыте.
Среди более поздних работ, представленных на выставке, следует упомянуть «Дали со спины, пишущий Гала со спины, увековеченную шестью виртуальными роговицами, предварительно отраженными шестью реальными зеркалами», которая является диалогом с одним из самых ценимых Дали испанских художников — Веласкесом — и его знаменитой картиной «Менины». Зеркало на картине Дали удивительным образом напоминает зеркало на полотне Веласкеса, а отражение Дали в зеркале прической и формой усов похоже на автопортрет Веласкеса в «Менинах».
Центр Adelante является информационным партнёром выставки «Сальвадор Дали. Атомная Леда и другие образы Гала»
Приобрести билеты можно на сайте Музея Фаберже: dali.fabergemuseum.ru
18+