/ / Лекция "Мексиканский мурализм. Взгляд из 21 века."

Лекция "Мексиканский мурализм. Взгляд из 21 века."

31.05.2024

Центр испанского языка и культуры Adelante приглашает вас погрузиться в художественное движение монументальной живописи в Мексике.

31.05.2024 8 июля 2024 19:00 ,
(Понедельник)
СПб., ул. Б.Конюшенная 27, 3 этаж
Стоимость: 900 руб.

Количество мест ограничено!

¡Hola amigos! 

По вашим просьбам команда Центра испанского языка и культуры Adelante открывает новый проект "Лекторий Adelante", в котором будут проводиться лекции и встречи с разными экспертами на русском языке по тематике Испании и Латинской Америки об искусстве, истории и культуре.

Уже 8 июля (понедельник) в 19:00 мы приглашаем вас погрузиться в художественное движение монументальной живописи в Мексике с историком искусства Ольгой Юдиной и под бокал вина!  

Мурализм (от испанского «Mural» – стена) — это, говоря простым языком, большие настенные изображения, которые расписывают на зданиях, и почти всегда они являются частью архитектурного ансамбля. Мексиканский мурализм зарождается в 20 веке, когда он становится художественным движением, отражающим политические и социальные проблемы страны.

Объединившись, прогрессивные художники Мексики в 1920–1921 гг. провозглашает новые идеи, заключающиеся в массовости, публичности и революционном настрое нового искусства. Наиболее эффективным форматом подобного искусства объявляется именно монументальная живопись. 

Лектор — Ольга Юдина (Россия), историк мексиканского и советского искусства, независимый куратор, приглашенный преподаватель НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, сотрудник Службы развития Государственного Эрмитажа. В настоящее время завершает кандидатскую диссертацию по творчеству мексиканского муралиста Давида Альфаро Сикейроса в Российской Академии Художеств, изучает и публикует статьи по теме взаимопроникновения культур и политики Мексики и СССР в XX веке. В качестве куратора Отдела современного искусства Эрмитажа участвовала в организации ряда выставок современных художников. Работала в «Watermill Center» Боба Уилсона в Нью-Йорке. В качестве независимого куратора в Санкт-Петербурге курировала выставку итало-мексиканской художницы «Тина Модотти. Искусство. Любовь. Революция» (Росфото, 2019) и выставку современных кубинских фотографов «¡Viva Cuba Viva?» (Архклуб, 2020). Развивает театрально-музейные проекты в Эрмитаже и преподает курс арт-менеджмента в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.


портрет О. Юдиной 2.jpg


На лекции под бокал вина:

  • вы познакомитесь с выдающимися представителями мексиканского мурализма — с творчеством Диего Риверы, Хосе Клементе Ороско, Давида Альфаро Сикейроса, Руфино Тамайо, Влади Русакова, и их влиянием на развитие стритарта по всему миру;
  • мы затронем малоизвестную тему культурных связей Мексики и России;
  • поговорим о том, как Ривера готовился расписать Библиотеку Ленина в Москве и что ему помешало, о том, как великий Эйзенштейн подружился с муралистами и использовал их фрески в киноэпопее «Да здравствует Мексика!»;
  • узнаем, откуда в Петербурге взялась улица Сикейроса, а также о том, чем закончилась дружба Троцкого и Риверы.  


Мероприятие пройдет на русском языкеБокал вина в подарок!


Когда: 8 июля 2024 г. (понедельник) в 19:00
Продолжительность: ∼1,5 часа
Ведущий: Ольга Юдина (Россия)
Стоимость: 900 руб.
Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Б. Конюшенная, д. 27 (БЦ "Медведь", 3 этаж).

Записывайтесь заранее по телефону: +7 (812) 401-67-20 или через WhatsApp +7 (921) 572-14-60. Количество мест ограниченно.

Ждём вас!



Открой для себя целый мир для общения вместе с нами!

Сделай шаг вперед навстречу испанскому языку вместе с Adelante, и ты откроешь для себя удивительный мир Испании и Латинской Америки!

Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса Российской Федерации