Баскский чизкейк и история сожжённого десерта
¡Hola amigos!
Почему Баскский чизкейк в народе называют сожжённым? На самом деле данный десерт имеет тёмную верхушку и вид блюда, которое не совсем получилось.
Этот десерт родом из La Viña, кафе в курортном городе Сан-Себастьян в баскском регионе Испании. В 1990 году шеф-повар Сантьяго Ривера начал эксперимент. По словам повара, он хотел добавить в десертное меню бара La Viña чизкейк. Но ровный нью-йоркский вариант показался ему очень скучным. Поэтому его выбор пал на заварной чизкейк, который он решил запечь в духовке на высокой температуре. В результате верхняя поверхность пирога карамелизовалась, а середина осталась жидковатой.
Готовится такой чизкейк из доступных ингредиентов практически без усилий. Кстати, в 2021 году New York Times назвал Баскский чизкейк вкусом года.
Уже не терпится узнать рецепт? Мы подготовились!
Ингредиенты на 1 Баскский чизкейк:
- сыр мягкий Кремчиз или Филадельфия 800 гр.;
- сливки 35% - 500 гр.;
- яйца - 5-6 штук;
- мука - 1 ст. ложка;
- сахар - 200 гр.;
- ванильный сахар.
Взбиваем кремчиз с сахаром, до образования однородной массы. Яйца перемешиваем с ванильным сахаром. Смешиваем получившиеся массы вместе.
Добавляем сливки и муку, тщательно перемешиваем.
Застилаем форму пергаментом, делаем из пергамента высокие края для формы и выкладываем получившуюся массу, выравниваем.
Ставим чизкейк в сильно разогретую духовку (220°-250°) на 40-50 минут.
Чизкейк должен подгореть сверху, но центр остаться подвижным.
Охлаждаем чизкейк при комнатной температуре до полного остывания и убираем в холодильник на пару часов. Приятного аппетита!
Хотите попробовать баскский чизкейк на вкус? Приходите 28 сентября 2024 г. на День европейских языков, где Центр Adelante представляет Испанию и проводит мероприятия об Испании и испанском языке. По окончании мероприятий наши гости имеют возможность попробовать этот испанский десерт!
Ждем вас 28 сентября! Полную программу мероприятий вы найдете здесь.